?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Apr. 8th, 2011

(no subject)

via mishajp

Ёбосан (от корейского междометия «ёбо» (эй!) и уважительного японского суффикса «-сан» (яп. さん), англ. Yobosan) — в поздней корейской мифологии злой дух японца в образе красного перца, появляющегося в сумерках и пытающегося соблазнять корейских девушек.

Связанные с ёбосан суеверия были особенно распространены в конце XIX века и в период японской аннексии Кореи в 1910—1945 годах.

1. ↑ Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. Москва: Советская энциклопедия, 1990. 672 с.

Apr. 7th, 2011

Конференция у философов: некоторые размышления...

Конференция, посвященная осмыслению практических задач философии, заняв собой три дня, благополучно завершилась. Не хочется здесь касаться огрехов по части организации - да, было довольно-таки неудобно составлено расписание, в результате чего, пару раз пришлось уходить с секций, пока те шли в самом разгаре.
Не буду здесь приводить детализации того, что произошло за последние дни. Событий масса.
Рад был увидеть многих старых знакомых, старых товарищей, с которыми часто пересекаемся как непосредственно в рамках самого формата конференции, так и "в кулуарах". 
Впечатления от конференции разнятся: не зажгли, не вдохновили философы-антропологи, значительно интереснее было на религиоведении и социальной философии, ну и кое-что заслуживающее особого внимания было и на секции по этике и эстетике + круглые столы, которые проводились все три дня. Могу сказать, что посетил лишь 1,5: по роли религии в формировании новой российской идентичности (пришел на самую концовку) и по правам человека (от начала до конца).
Выступление было в рамках секции по социальной философии. Предложил на обсуждение место оппозиции в конфуцианском государстве, на корейском (разумеется) примере. Неожиданно для себя, оказался "лучшим докладчиком" на секции.
Завершились дни пиршества разума торжественным подведением итогов в конференц-зале.
Уходить из УрГУ не хотелось, хотя программа-максимум была выполнена.
Итак, с новыми силами и мыслями - за работу. Если все сложится как нельзя удачно, следующий пункт назначения - Санкт-Петербург (http://orient.spbu.ru/events/26.php)

 

Apr. 1st, 2011

ИСАА?! Почему бы и нет...

Залез по случаю на сайт Института стран Азии и Африки при МГУ.
Ради интереса решил посмотреть информацию для абитуры и прочих поступающих.
Щелкнул: поступающим в магистратуру.
Посмотрел... И слегка не понял...
Поступающим в магистратуру в 2011 г. (по моему профилю - Политика и МО стран Азии и Африки) - сдать лишь один экзамен - Социально-политические проблемы стран Азии и Африки. Нигде нет упоминания про необходимость сдавать иностранный (западный или восточный) язык. Ни-где. Что это? Хитрый план московских товарищей, которым вдруг прояснилось, что сама по себе магистратура подавляющему большинству выпускников - как козлу бейсболка?! Маркетинговый ход? Ложь, п*здеж и провокация? В любом случае, странно... Ленинградцы (СПбГУ) даже в этом году подходят более щепетильно...
 

Mar. 27th, 2011

Жареная крыса под пальмовую бражку.

via dragon-naga

Жареная крыса под пальмовую бражку
Mar. 27th, 2011 at 2:40 PM

(Особо впечатлительных людей предупреждаю, что этот текст – не для них)

Когда комментаторы мьянманских событий высказываются о причинах переноса столицы из Янгона в Нейпьидо, они обычно говорят о двух рациональных факторах: логистической необходимости иметь столицу в центре страны и обеспечении защищенности столицы от вторжения извне (в отличие, например, от Янгона, который уязвим с моря). Иногда добавляют два других иррациональных фактора: веру правящей элиты во всевозможные астрологически-нумерологические вычисления (согласно которым столицу необходимо было перенести на новое место) и традицию многих бирманских правителей начинать свое правление с основания новой столицы (последний пример такого рода подал король Миндон, заложивший Мандалай).

Тем не менее, эти исследователи, на мой взгляд, упускают из виду один немаловажный фактор – цивилизационный конфликт между горожанами-янгонцами и правящей военной элитой. Read more...Collapse )

Mar. 21st, 2011

(no subject)

 Что такое педпрактика?

Это не только возможность почувствовать себя в новой ипостаси - ипостаси преподавателя, Учителя.
Это не только возможность окончательно и бесповоротно побить в себе боязнь новой аудитории.
Это не только новые впечатления и забавный ком из положительных и отрицательных эмоций...
Это не только первые шаги к самостоятельности...

Ребят, епт, в России, к сожалению, любая конструктивная деятельность рано или поздно обрастает бюрократией, всевозможными бумажками, бумажками и еще раз бумажками. Собираюсь тут на конференцию, рассчитываю на то, что родной ВУЗ оплатит проезд до СПб. Чтобы это свершилось, должно не только собрать необходимые документы, но и оформить их как должно. А это, подчас, целая эпопея. Или опупея. Кому как нравится.

Вот и в случае с педагогической практикой: получается, что основную часть времени мы должны писать все сплошь какие-то бумажки, отчеты, и так далее. Кому это, простите, надо? Кому нужны все эти горы отчетов разной степени ненужности? У меня закрадывается мысль иногда, что отчеты в организациях введены просто потому, что надо на чем-то экономить - вот и экономят на туалетной бумаге. 
 
Еще раз - если конструктивная деятельность будет обкладываться пирамидами бумаг, Россия имеет все шансы, по выражению, одного из классиков марксизма-ленинизма (его замечание, правда, относилось к революции), "потонуть в чернильницах". И никакие модернизации, никакие инновации, никакое Сколково, да бог с ним - Путин и Единая Россия не спасут. 

Mar. 11th, 2011

Японию тряхнуло.

Подробности на настоящий момент здесь: http://itar-tass.com/level2.html?NewsID=16031021&PageNum=0
Страна стоит "на ушах" в прямом и переносном смысле этого слова: основной удар пришелся на восточную береговую линию Японию. 

Прямая трансляция в Интернет:
</lj-embed>

Mar. 8th, 2011

Первый после Бога.

 ... это Владимир Путин. По крайней мере, так его воспринимает один из журналистов одной из уральских малотиражек.
Подробности: http://dmitry-moskvin.livejournal.com/756393.html#cutid1

Mar. 6th, 2011

****

 Прощаю.

В путь!

 Всю неделю я вечно куда-то отправляюсь. Во сне. То я опаздываю на питерский поезд, то, блин, беру билет на самолет из Москвы (почему-то "Курск - Петропавловск-Камчатский") и оттуда же лечу в Екатеринбург на самолете, который летит до Ташкента (почему-то), при этом часто поглядывая в окно, т.к. боюсь, что невзначай улечу дальше.
Итак, меня тянет в путь: и во сне, и наяву. Причем, есть великое желание хотя бы на несколько дней смыться с Урала хотя бы на несколько дней. Включая тряску (и вращательно-поступательные движения шеи "внутрь туловища") в вагоне поезда. Впрочем, такая возможность есть - в конце апреля запланирована поездка на востоковедческую конференцию в С-Пб. Будем надеяться, что в очередной раз все не сорвется. Ибо опыт богатый, ага.

Авторитетные источники о КНДР

 via Хэйдзё heijo

С чего начинается статья? С обзора источников.
March 5th, 20:58

Ниже представлен мой обзор основных Интернет-источников, откуда можно почерпнуть информацию о Северной Корее.

Во-первых, следует отметить, что полных, исчерпывающих и достоверных источников о Севере нет вообще. Во-вторых, более 99% имеющихся источников – на корейском и английском.

Итак, источники:

1) Относительно достоверные. Таковых, на мой взгляд, двое: “Добрые друзья” и DailyNK. Коротко о каждом.

a. “Добрые друзья” (aka Good Friends aka 좋은 벗들). ПодробнееCollapse )

b. DailyNK. ПодробнееCollapse )

2) Умеренно достоверная. Это южнокорейская пресса – Чосон ильбо, Чунан ильбо, Тона ильбо, Хангёрэ etc. ПодробнееCollapse )

К этой же группе относится и западная пресса. ПодробнееCollapse )

Любопытным источником также является китайский интернетПодробнееCollapse )

3) Недостоверные. Вся японская пресса. ПодробнееCollapse )

Любопытно вообще, что при очень высоком уровне интереса к КНДР в Стране восходящего солнца северокорееведение находится на достаточно низком уровне.

--------

Кроме того, хотелось бы отдельно отметить еще несколько источников. Во-первых, это российская дальневосточная пресса – Амурская правда, например. Там попадаются сведения о северокорейцах в России, которых больше нет нигде.

Кроме того, вот ссылка на любопытный блог North Korea Economy Watch – видимо, лучший англоязычный блог по Северу. И здесь можно скачать расширение для Google Earth, на котором подписаны разные СК объекты - дома, памятники, улицы, лесопилки, рудники, лагеря, etc (всего тысячи, если не десятки тысяч).

Еще: на Flickr`е есть канал пользователя Kernbeisser, выкладывающего уникальные фотографии Севера. Очень рекомендую.

И, наконец, это северокорейская пресса. ПодробнееCollapse )

И наконец: если действительно Вас интересует, что именно происходило в уезде XX провинции YY в 19ZZ году, то единственный способ узнать это достоверно – поехать в Южную Корею, найти беженца из этого уезда (а лучше несколько) и взять у них интервью.

Previous 10 | Next 10